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Título: Uma abordagem interdisciplinar da fermentação alcoólica
Título(s) alternativo(s): Estudo aplicado ao módulo I do curso de eletrotécnica na modalidade PROEJA do Instituto Federal Fluminense
Autor(es): Mota, Amanda Tavares
Silva, Layzza Tardin da
Palavras-chave: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
Ciências - Estudo e ensino
Química - Estudo e ensino
Data do documento: 19-Mar-2012
Resumo: Nowadays, content in science teaching have been worked in isolation and without context, showing a fragmented education and barriers between school and society. Our proposal is to use fermentation as the theme for an interdisciplinary approach and to promote a connection between knowledge and daily life of the school students of module I of course PROEJA Electrotechnics in the modality of the Federal Fluminense. The alcoholic fermentation is present in the country of Campos dos Goytacazes who experiences issues related to the production of ethanol by fermentation, from the burning of sugar cane soot generated by the stench caused by the residue of this process, the slop. To contextualize the matter, was made an approach to STS (Science, Technology and Society), and social issues were also addressed knowledge of history, since the culture of cane sugar is typical in the region. This study relies on questionnaires and a lesson in order to promote contextualization and interdisciplinarity in science teaching
Descrição: Atualmente os conteúdos no ensino de Ciências vêm sendo trabalhados de maneira isolada e sem contextualização, revelando um ensino fragmentado e com barreiras existentes entre a escola e a sociedade. A nossa proposta é utilizar a fermentação alcoólica como tema para uma abordagem interdisciplinar e que promova uma ligação entre conhecimento o escolar e o cotidiano dos estudantes do módulo do I do curso de Eletrotécnica na modalidade PROEJA do Instituto Federal Fluminense. A fermentação alcoólica encontra-se presente no município de Campos dos Goytacazes, que vivencia questões referentes à produção do etanol por meio da fermentação, desde a queimada da cana gerando a fuligem até o mau cheiro causado pelo resíduo deste processo, a vinhaça. Para contextualização do tema, foi feito uma abordagem CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), além das questões sociais, também foram abordados os conhecimentos de história, já que a cultura da cana-de-açúcar é típica na região. Esse estudo conta com a aplicação de questionários e de uma aula, a fim de promover a contextualização e a interdisciplinaridade no ensino de química.
URI: http://bd.centro.iff.edu.br/xmlui/handle/123456789/711
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